(057)781-65-50 (068)605-83-92 (057)756-68-06 (093)025-66-93

Вернуться к списку статей

Аюрведа: принципы здоровой жизни

Аюрведа

Из Википедии:«Аюрве́да, или Аюр-веда (от санскр. «āyus» — «значение жизни», «принцип жизни», или «длинная жизнь» и «veda» — знание) — традиционная система индийской медицины»

 

Давайте обратим внимание, на то, что дословно, в исходном значении, речь идет о знании жизни, принципа жизни, длинной жизни, а вовсе не о болезнях, медицине и даже не о здоровье. Таким образом, естественное здоровье с одной стороны, и с другой стороны, медицинские знания, как фактор возвращения больного человека к здоровью, являются лишь следствием знания «принципа жизни».

Хотя прикладная задача аюрведы – здоровье и долголетие, тем не менее, не совсем верно считать аюрведу, исключительно медицинской системой. Аюрведа – система, в которую, входят различные знания. В основе системы, лежат древние философские концепции как о строении вселенной в целом, так и о собственно устройстве и функционировании человеческого организма, а также принципы гармоничного взаимодействия человека и природы.

В основе системы лежит концепция дош. Доша - некое особое физиологическое проявление организма человека. Различают три доши – вата, питта, капха. Также значительное место в общей теории занимают концепция махабхут (первоэлементов или стихий), концепция трех гун, знания о тканях организма – дхату, знания об общей физиологии и анатомии человека, информация о жизненно важных точках на теле мармах, и др.

В аюрведической традиции накоплены и сохранены значительные знания о лечебных свойствах растений. На этой основе создано множество лекарственных форм представляющих значительную терапевтическую ценность.

Основная идея системы заключается в том, что болезни в человеческом организме происходят от дисбаланса. Следовательно, для выздоровления, необходимо очистить организм от шлаков (амы) и привести доши в сбалансированное состояние. Для баланса и очистки применяются в основном:

  • очистительные процедуры,
  • сбалансированное питание,
  • терапевтические препараты на основе трав,
  • рекомендуется практика йоги.

Этот древний подход, особенно актуален в нашем современном мире, мире скоростей и стрессов, фастфуда и переизбытка информации. Неблагоприятная экология, неправильное питание, постоянный стресс приводят к дисбалансу дош, что в свою очередь неизбежно заканчивается болезнью. В этом случае, теоретические знания и практические подходы, накопленные аюрведой в течение веков, оказываются бесценным даром древних мудрецов нашим современникам. Опираясь на эти знания и методы, мы можем восстановить естественный баланс в нашем организме, и наш организм сам вернется к здоровью.

Авторская статья от сайта YogaLight

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО АЮРВЕДЕ
Диагностика, определение психофизической конституции. Рекомендации по питанию, по приему травяных перпаратов, очистительным процедурам.

Вернуться к списку статей

2015-03-22 14:01:08