(057)781-65-50 (068)605-83-92 (057)756-68-06 (093)025-66-93

Вернуться к списку статей

О практике Йога-Нидры

ЙОГА СНА

Йога-Нидра в переводе означает «Йога сна». Под этим термином может подразумеваться несколько смыслов:

  1. Существует йога-асана, которая так и называется йогаНидраасана, в которой обе ноги забрасываются за голову. Фото справа. Предполагается, что древние йоги могли в ней спать, спасаясь от холода.
  2. Еще в традиционной йоге, под практикой йога-Нидры подразумевается такое состояние, когда у йогина даже во сне постоянно звучит мантра.
  3. Мы же будем рассматривать под этим термином ту технику, которую предложил Свами Сатьянанда Сарасвати. Свами Сатьянанда Сарасвати разработал технику глубокого расслабления организма, соединив древние тантрические практики и обычную Шавасану.

В этой трактовке Йога-Нидра является, по сути, искусством осознанного расслабления. Благодаря Свами Сатьянанда Сарасвати Йога-Нидра распространилась по всему миру. Читать книгу можно здесь. Практикующие психологи с успехом применяют этот метод, называя это «аутотренингом».

Как и в практике Хатха-йоги, в Йога-Нидре вы тренируете свой ум быть осознанным в течении всего занятия, главное отличие состоит в том, что вы не напрягаете свое тело, а работает с умом и осознанностью напрямую. Хотя без практики Хатха-йоги наше занятие все равно не обходится. Мы включаем в занятие простейшие асаны и растяжки, практику пранаямы (дыхательных техник) для того, чтобы вы смогли эффективнее переключиться от повседневных забот и волнений к практике расслабления.

Как проходит практика Йога-Нидры

Вы ложитесь в Шавасану (позу трупа), закрываете глаза и следуя голосу инструктора перемещаете внимание от одного участка тела к другому – это называется «ротация сознания». Читать больше о Шавасане и практиках релакс.

Важно понимать, что практика Йога-Нидры - это не концентрация ума. Не нужно контролировать процесс и включать аналитическое мышление, постарайтесь оставаться осознанными, слушать голос инструктора и легко перемещать внимание по телу. Все эмоции и воспоминания всплывающие во время практики созерцайте осознанно и отвлеченно, возвращаясь к голосу инструктора.

Санкальпа

В Йога-Нидре используется еще одно понятие: «санкальпа». "Санкальпа" - санскритское слово, которое переводится, как "решение" или "решимость", т.е. определенные намерения, выраженные в краткой форме. Это важная стадия Йога-Нидры, которая через намерение управляет вашей личностью, направляя ее в нужное русло, конечно при условии, что вы знаете чего хотите. Ведь большинство людей просто плывут по течению без цели и направления. Поэтому на первой стадии для тех, кто только начинает заниматься, возможно отсутствие формулы твердой решимости, либо ее общая формулировка: новичок передаёт решение своего вопроса некой «вышестоящей» инстанции – сверхсознанию, которая посредством коммуникации с бессознательным, будет направлять вашу интуицию на решение проблем.

Вот выдержка из книги «Йога-Нидра» Свами Сатьянанды Сарасвати: «Таким образом, санкальпа является весьма эффективным инструментом в руках человека, который знает, как с ней обращаться. Те же, кто не знает, что такое санкальпа, ошибочно считают, что санкальпа - это сила воли или средство для исполнения желаний. Скорее, санкальпа - это конструктивное средство преобразования всего человека. Это средство по настоящему можно понять лишь тогда, когда человек понял цель этого средства и его значение. Поначалу многие вообще не понимают, что такое санкальпа и как ее создать. Поэтому следует подождать, пока разовьется понимание. Конечно же санкальпа может устранить такие вредные привычки, как курение, пьянство и т.д., но она может гораздо больше и потому использовать ее только для этих целей все равно, что стрелять из пушки по воробьям. Чтобы попасть в цель, нужно метить выше цели. Когда побеждает санкальпа, весь человек очищается и облагораживается. Когда восходит солнце -меркнут звезды.»

Визуализация

На последнем этапе Йога-Нидры может практиковаться визуализация. Практикующий представляет себе различные образы. Они обычно никак не связаны между собой и не несут особой смысловой нагрузки. Для обращения к нашей подсознательной памяти используются образы (архетипы), которые кодируют наши воспоминания в подсознании, так же, как наш сознательный ум кодирует впечатления от органов чувств в слова. Задача практикующего максимально ярко представлять себе эти картины, задействуя, по возможности, память о звуках, красках, запахах и т.д.

Эффект

Вся мировая психотерапия направлена на то, чтобы научить человека освобождаться от негативных установок, засевших в его подсознании и научиться жить спокойно и счастливо, позволяя себе быть здоровым, состоятельным, творческим.

Практика Йога-Нидры в Харькове работает с нашим подсознанием освобождая его от эмоциональных напряжений. Во время практики мы будто бы строим мост между сознанием и подсознанием, высвобождая впечатления в «плавающем» состоянии между сном и бодрствованием.

Важно отметить, что Йога-Нидра — это не гипноз. Главное отличие в том, что практикующий не теряет свободу воли. Если процесс придется ему не по душе, он всегда волен его прекратить.

Многие люди не могут остановить поток мыслей и расслабиться. Наши впечатления и переживания не оставляют нас даже во сне. Практика Йога-Нидры в Харькове поможет вам получить опыт глубокого спокойствия и расслабления.

Итог

Благодаря медитативным состояниям сознания, возникающим во время практики, практикующий получает состояние глубокого покоя и медитации. Это приводит к снятию эмоционального стресса и дает глубокий терапевтический эффект как на уровне психоэмоциональном, так и на уровне физического тела.

Так как на занятии не используются сложные асаны хатха-йоги, то практика Йога-Нидры подойдет практически всем. Возможно, начинающие практику не подготовлены к наблюдению за собой и могут попросту заснуть (ведь наш ум приучен к тому, что если мы легли и закрыли глаза, то надо спать). Это полезно, но не даст того положительного эффекта, который дает Йога-Нидра. Со временем вы сможете научиться сохранять осознанность. Поэтому мы рекомендуем перед занятием йога-Нидрой практику хатха-йоги, которая поможет вам получить состояние более глубокого расслабления с сохранением осознанности.

Когда и где проходят занятия?

В клубе Йога Лайт проходят занятия по практике Йога-Нидры в Харькове. Занятие проходит один раз в неделю по четвергам в зале возле станции метро Спортивная. Смотрите как нас найти на карте ЗДЕСЬ. Начало занятия в 20-00. Продолжительность 1 час.

Занятияе включает в себя:

1. Упражнения на мягкую расстяжку.

2. Практику сидячих асан начального уровня сложности.

3. Практику пранямы (дыхательных техник).

4. Практику Йога-Нидры.

Вернуться к списку статей

2015-03-23 14:06:20