(057)781-65-50 (068)605-83-92 (057)756-68-06 (093)025-66-93

Вернуться к списку статей

Асана

Что подразумевается, когда упортебляется слово асана в йоге? 

Термин "Асана" (आसन ) в переводе с санскрита может иметь несколько значений: сидячая поза, место для сидения, упражнение. Согласно Йога-сутрам Патанджали, «это положение тела, которое удобно и устойчиво». В Йога Лайт мы употребляем этот термин, понимая под ним специальное упражение в практике йоги, которое выполняется в состоянии покоя ума, дыхания и при отсутствии черезмерного дискомофорта в теле.

Правда, далеко не всегда выполнение  асаны приностит ощущения удобства) Это происходит потому, что тело начинающего в йоге не достаточно гибко, а мышцы не сформированы. Поэтому на занятиях по йоге для начинающих уделятся много внимания развитию тела, что бы в дальнейшем практикующие могли принимать непривычные для повседневной жизни формы тела и длительно их удержвивать.

Так когда же физическая форма тела становиться асаной? Ведь одна лишь только развитая гибкость не приводит вас в состояние йоги, а тело в асану. Если бы это было так, то гимнасты в цирке сразу же становились бы йогинами)

Определенное положение тела, которое может выполняется длительно, в доступной форме, в состоянии расслабления мышц,  а также в состояниии спокойствия ума и дыхания - вот те условия, когда форма становиться асаной.

Асаны могут практиковаться как в виде статической практики (длительное пребывание в статичном положении тела), так и в виде динамической практики виньяс, таких как Сурья Намаскар и Чандра Намаскар, где асаны последовательно сменяют друг друга. Практика асан дополняется пранаямой.

На наших занятиях мы сочетаем выполнение статических и динамических техник выполнения асан.Основной акцент мы делаем обучение и практику асан в медитативном ключе, в состоянии ментального и физического расслабления, а таже выполении практик йога-релакс.

Вернуться к списку статей

2016-01-08 13:05:08