(057)781-65-50 (068)605-83-92 (057)756-68-06 (093)025-66-93

Вернуться к списку статей

Суть йоги

Статьи. Йога. Харьков. Стиль Yogalight.

Различные методы йоги служат единой цели. Эта цель в философии Веданты обозначена как единство Атмана и Брахмана, или говоря русским языком, как единство нашей индивидуальности и абсолютного сознания. Практика йоги должна привести адепта к этому состоянию. Выход сознания за пределы обусловленности и пребывание в собственной природе – сат-чит-ананде – вот задача йоги.

Индийская традиция использует различные термины для обозначения различных видов ИСС и ТСС (измененных и трансперсональных состояний сознания).

Самадхи – состояние глубокой медитации, трансперсональное состояние сознания, в котором внимание адепта самообращено. Высшее самадхи – парадоксальное состояние, в котором, исчезают мысли и образы, отключено чувственное восприятие тела, но сознание при этом активно и осознает собственную природу.

Турия (турья, турийа) – состояние постоянной осознанности. Такой уровень осознанности адепта, при котором он постоянно осознает трансцендентальную природу сознания. Во время сна часть внимания бодрствует и свидетельствует сон, а во время бодрствования часть внимания находиться в медитации. Таким образом, адепт пребывает в постоянной осознанности единства индивидуального и абсолютного (божественного) сознания, т.е. осознает единство Атмана и Брахмана. На психологическом уровне это выражается в том, что ум находится в состоянии сат-чит-ананда. Сат - истина, свет; Чит – сознание, ум; Ананда – блаженство.

Просветление - термин широко распространенный в современных эзотерических кругах, используемый для обозначения трансцендентального уровня сознания индивидуума. Понятие просветление характерно для буддийской философии и метафизики. Это наиболее распространенный и обобщающий термин для обозначения высших состояний сознания вне зависимости от традиции.

В конечном счете, практика йоги должна привести к некоему мистическому освобождению, называемому мокша. Также к высшим результатам практики йоги относятся кайвалья - пребывание в чистом сознание не подверженном влиянию гун материальной природы, и состояние индивидуального освобождения  при жизни - дживанмукти.

 

Авторская статья от сайта YogaLight

Вернуться к списку статей

2015-03-22 13:28:47