(057)781-65-50 (068)605-83-92 (057)756-68-06 (093)025-66-93

Вернуться к списку статей

О практике Шавасансы

Шавасана - эта одна из практик релакс, которые используются в йоге. Практикуя ее, вы получаете опыт глубокого расслабления тела и ума.

Шавасана является одной из самых важных асан в йоге. Переводится как «поза трупа» или «поза мертвого». Такое же название получила и сама техника расслабления, которая практикуется в «позе трупа».

Стандартное занятие по системе Йога Лайт обязательно включает в себя данную практику. Проводится, как правило, в конце занятия. Используется для уменьшения крепатуры мышц после выполнения асан, уменьшению общей напряженности и зажатости.

Важно отметить что на следующем этапе практики Шавасаны, при подключении ощущения легкости в теле, практикующий получает опыт эфирного тела, раскрывая энергетический потенциал своего организма.

Описание практки

Вы принимаете положение "шавасана" или "поза мертвого". Описание асаны: положение лежа на спине, руки отведены от корпуса ладонями вверх, ноги разведены в стороны, голова лежит на затылке, глаза закрыты.

Слушая голос инструктора, вы будете последовательно расслаблять все группы мышц. Расслабление всего тела проводится в определенной последовательности, задействуются все ключевые точки. Также в практику может быть добавлено представление ощущений  тяжести и легкости в теле.

Несколько советов для тех, кто планирует практиковать Шавасану

  1. Во время расслабления каждой части вашего тела, направляйте внимание только на эту область и чувствуйте в ней расслабление перед тем, как ваше внимание переключится на следующий участок тела.
  2. Поскольку ваше внимание движется в определённой последовательности от одного участка к другому, не проявляйте нетерпения и не торопитесь переходить от одной части тела к другой.
  3. Блуждающий ум следует возвращать обратно в состояние сосредоточения и предотвращать его от беспорядочного движения мысли, подобно дикой лошади.

Вернуться к списку статей

2015-03-23 14:05:23