(057)781-65-50 (068)605-83-92 (057)756-68-06 (093)025-66-93

Вернуться к списку статей

Что такое Йога. Достижения в Йоге.

Что такое Йога?

Слово «ЙОГА», вошло без перевода во множество языков мира. Не смотря на это, оно несет в себе очень широкий спектр понятий, и определить что же это такое не так то и просто. Эта несложная на первый взгляд задача, почти наверняка вызовет затруднение и у человека, который незнаком с этой системой, и у начинающего практика, и даже у многих продвинутых практиков и инструкторов. Самое интересное, что среди адептов и учителей этого направления, попытка отразить понятие «ЙОГА» может вызвать даже больше проблем, чем у дилетантов, а их определения могут оказаться весьма различными и непохожими. Почему так? Давайте попробуем разобраться.

Йога – феномен индийской цивилизации. Ее история насчитывает много веков. Как среди ученых, так и среди адептов, нет единства в вопросах об источниках и сроках возникновения этой системы. В большинстве книг посвященных йоге можно прочесть, что слово «йога» происходит от санскритского корня «юдж», и его дословно можно перевести как "союз, соединение, единство" и даже "ярмо". Далее идет пояснение, что под словом "йога" подразумевается одновременно – метод, процесс и конечный результат. Т.е. йога - некие действия по определенным методам, которые должны привести к какому-то мистическому союзу или единству, как конечному результату практики йоги. Этот результат практики, есть некое состояние, и его обычно называют самадхи, или просветление. Еще можно услышать такие названия высших состояний как - кайвалья, мокша, мукти и т.д., иногда о высших состояниях, говорят как о собственно состоянии йоги.

В зависимости от того, какой практический метод используется для достижения конечной цели йоги, ее подразделяют на разные виды. Бхакти-йоги, Джнани-йога, Карма-йога, Хатха-йога, Раджа-йога, Лайя-йога, Кундалини-йога, Крийя-йога, Сахаджа-йога, Нада-йога, Према-йога и этот список можно продолжать еще долго. Некоторые из этих методов широко распространены, а некоторые менее известны или употребляются как фрагменты или части в большой системе, а не в качестве отдельных систем.

Широко распространен термин - аштанга-йога (восмиступенчатая йога). Термин аштанга-йога, базируется на общепризнанном и авторитетном труде «Йога сутры», написанного древним мудрецом Патанджали. Он поделил йогу на восемь (ашта) частей (анг) - яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьна, самадхи. В «Йога-сутрах» Патанджали дал краткое и лаконичное определение йоги. «Йога – читта вритти ниродхах». Что примерно можно перевести, как «прекращение колебаний ума – йога». Очень короткое и удачное определение. Тем не менее, на сегодняшний день, семантический смысл термина «Йога», отражает множество различных понятий и проявлений, которые не вписываются в такие узкие рамки. Много внимания Патанджали в трактате «Йога сутры» уделяет Раджа-йоге. Раджа-йога, буквально - царь-йога, это йога работы с сознанием. Включает в себя пратьяхару, дхарану, дхьяну и самадхи. Согласно этому тексту, определенные практики йоги могут принести сиддхи, т.е. сверхспособности. И хотя обретение сиддх не является задачей йогина, целая глава посвящена именно этому. Асана (статические позы) и пранаяма (техники дыхания) – составляют Хатха-йогу.

О йоге в Индии

Индия – большая страна, с огромным населением. В Индии существует множество народностей. Доминирующее вероисповедание – индуизм. Но помимо индуистов, значительная часть населения мусульмане, также представлены представители других религий, христиане, буддисты и другие. Сам по себе индуизм, это очень неоднородное явление. В нем присутствует множество ветвей, которые подчас очень далеки друг от друга и по форме, и по сути. Внутри всего этого многообразия существуют различные философские системы, основанные на разнообразных Авторитетных Текстах. Йога – часть огромной индийской культуры. Йога неразрывно связана с Индией, с ее культурой, философией, религиозным мировоззрением, а точнее многообразием мировоззрений. В Индии, можно наблюдать самые разнообразные проявления йоги.

Собственно традиционная йога. Она очень неоднородна, интересна и разнообразна. Классификация, систематизация и описание традиционной йоги выходят за рамки этой статьи. Традиционная йога, как правило, связанна с какой-то определенной религиозной доктриной, и примыкает или является неотъемлемой частью соответствующего ответвления индуизма. Разнообразные саньяси и садху, зачастую практикуют йогу. Это люди, как правило, являющиеся членами какого-то религиозного ордена, ведущие самоотреченный образ жизни. У них нет имущества, питаются они подаянием, выполняют предписания определенные им их орденом. Нередко садху практикуют йогу, и некоторые из них весьма продвинуты в этом вопросе. Больше о садху читайте здесь.

Школы, по типу Бихарской школы йоги, или института Вивекананды, хотя и пронизанные классической философией и духом йоги, несколько менее ортодоксально-традиционные, более открытые для Запада.

Школы хатха-йоги, ориентированные на западных искателей, типа Айенгар-йога, или йога Патабхи Джойса.

Разнообразные гуру, которые предлагают широкий спектр разных йог (качественных, и не очень), от мистической кундалини-йоги, до более практичной хатхи.

Что общего можно найти в столь разных людях, направлениях, школах и подходах к йоге в Индии? Для всей индийской йоги, характерна несомненная вера в достижение высших состояний сознания. Как для просветленных мастеров йоги, так и для обычных йога-тичеров в Индии, йога - это нечто большее, чем физкультура, и больше чем философия. Для всех этих людей йога - это одновременно и практика, и мистика. Конечно, для тех практиков в Индии, которые не достигли высших состояний сознания, (а таких, понятное дело, большинство), эти состояния являются просто верой, но вера эта в мистические состояния, у большинства несомненна, и именно достижение самадхи для многих является задачей максимум в практике.

Йога на Западе

На сегодняшний день, мы можем заметить очень широкий интерес к йоге на Западе. Это выражается в занятиях людей прикладной хатха-йогой, в проникновении традиционных индийских школ йоги на Запад, в исследовании йоги разнообразными серьезными институтами и других явлениях, в т.ч. философских и религиозных. Йога здесь, на сегодняшний день, представлена широким спектром систем, традиций, школ и учителей. В этом спектре отражены как направления, сильно связанные с индийскими религиозно-философскими традициями, так и школы прикладного направления, ориентированные на хатха-йогу. Конечно же, Запад есть Запад, и несмотря на разнообразие представленных подходов, восприятие йоги тут, значительно более прагматично, и в большинстве случаев лишено мистических мотивов. Поэтому широкое распространение в западных странах, получили направления индийской хатха-йоги, типа АВЙ Патабхи Джойса, или Айенгар-йоги. Также в моде разнообразные системы фитнес-йоги, придуманные западными инструкторами. Массовое сознание и у нас, и на западе, чаще всего, воспринимает йогу как систему физических и дыхательных упражнений. Более четко, западное восприятие йоги, можно сформулировать так, йога - интегральная система тренировки тела, дыхания и сознания.

Достижения в йоге

Как мы выяснили, йога – широкое явление. Существует множество методов йоги, разнообразие школ и подходов. И естественно, что как отдельные личности, практикующие йогу, так и целые школы, ставят перед собой разные задачи в йоге. Условно можно выделить несколько типов целей. Практические цели, мистические и достижение сиддх. Под практическими целями понимаются такие задачи, как улучшение физических кондиций организма, достижение здоровья и т.п. Мистические цели – достижение высших состояний сознания. Сиддхи – сверхспособности организма, как физические, так и психические.

Несмотря на такую глобальную цель йоги, как достижение просветления, практиков и учителей реализовавших ее не так уж и много. В большинстве случаев, реализованный человек (так часто называют человека достигшего просветления), внешне ничем особенным не выделяется. Бывают и исключения из правила, и некоторые такие люди могут выделяться либо особым обликом, либо нестандартным поведением, либо как-то по-другому. Тем не менее, от таких людей, пусть даже внешне ничем не примечательных, исходит особая энергия, они создают особое поле. Иногда вокруг них формируются какие-то группы людей – почитателей или учеников, иногда они предпочитают находиться в «своем самадхи» и не включаться в особо активное взаимодействие с социумом. Справедливости ради, стоит заметить, что не только йоги достигают реализации, этого состояния достигают и буддисты, и атеисты, и христиане, и мусульмане, правда все они в разных терминах это объясняют и делают из этого разные выводы. Но все-таки, наверное, большинство таких людей принадлежит Индии, а также буддистским странам, так как именно там системы совершенствования нацелены на достижение просветления. Если просветление произошло в рамках практики йоги, такой человек, как правило, продолжает традицию. Люди чувствуют в нем мастера, и для некоторых это является стимулом практиковать эту систему, а для других просто свидетельством авторитетности и значимости йоги.

Помимо такого глобального явления как просветление, существует не менее, а скорее даже более яркая область проявления йоги - сиддхи. Некоторые йоги демонстрируют чудеса, которые не укладываются в понимание современной науки. Наиболее впечатляющие из достоверно зарегистрированных чудес, это очень длительные задержки дыхания, остановка сердца. Распространены особые энергетические способности, лечение, ясновидение и т.п. Также ходят слухи о совершенно невероятных способностях некоторых йогинов, таких как материализация предметов, перенос сознания в другое тело, левитация, но эти воистину сверхспособности, либо являются вымыслом, либо достаточно редким явлением, и поэтому можно сказать то, что возможно они и существуют, но не зафиксированы достаточно достоверно и объективно, чтобы о них можно было с уверенностью утверждать как о достоверных фактах. Люди, сталкиваясь с необычными способностями йогинов, как правило, испытывают сильное впечатление. Для некоторых, такие впечатления, становятся импульсом для изменения мировоззрения, а для некоторых стимулом к самостоятельной практике. Стоит заметить, что обретение сиддх, для многих людей является стимулом к практике, но достичь их не так-то и просто. Конечно, приходят они в результате практики, как правило, спонтанно, когда нет цели, достичь сверхспособностей. Сиддхи просто являются следствием, следами, пройденного пути, а вовсе не целью практики. Поэтому, когда адепт к ним стремиться, чаще всего они ускользают, а приходят к тем, кто просто практикует, особо не стремясь к сиддхам. В каком-то смысле к необычайным способностям можно отнести и внешние проявления йогов. Некоторые йоги демонстрируют потрясающие способности собственного тела. Это, прежде всего необычайная и специфическая гибкость тела, которая позволяет таким людям принимать особо замысловатые положения тела (технически сложные асаны). Этот весьма зримый аспект также привлекает всеобщее внимание, наглядно демонстрируя возможности йоги как специфической системы развития и тренировки.

Еще одно неоспоримое достижение йоги – здоровье и долголетие. Этот аспект достижений в йоге, представляет наибольший интерес для обычных людей. Всем известно, что упражнения йоги представляют собой комбинации разнообразных наклонов, прогибов, скруток и т.п. В результате выполнения таких упражнений происходит благоприятное воздействие на внутренние органы. Асаны хатха-йоги выстроены таким образом, что в процессе практики прорабатываются все суставы и связки тела, происходит позитивное влияние на позвоночник. Большое место в практике хатха-йоги уделяется дыханию и расслаблению. Все эти факторы, приводят адептов к хорошему самочувствию, здоровью и увеличению продолжительности жизни. В результате регулярных занятий йогой приобретается спокойствие, улучшается гибкость, выстраивается правильная осанка.

Итоги

Слово - «ЙОГА», несет в себе широкое поле семантических смыслов. В сознании обычного человека, йога чаще всего ассоциируется с группами здоровья по хатха-йоге, или с лежащими на гвоздях йогинами-садху. Даже краткий обзор показывает, что под словом йога скрывается более разнообразный спектр понятий. Западный ум, как правило, предпочитает видеть в йоге интегральную систему тренировки индивидуума, систему, которая при грамотном применении, оказывает благоприятное воздействие на организм практикующего. Индийское понимание йоги невозможно вписать в какие-то рамки, т.к. слишком разнообразны проявления этой системы в Индии. В целом, в индийской йоге, больше мистических мотивов. Для индийцев йога – это философия, мистика и практический метод одновременно. Несмотря на то, что индийская йога зачастую перегружена философией и религиозностью, в ней сохранился неповторимый мистический аромат, и ее освещает свет реализованных мастеров. Мистический свет йоги, привлекает многих из нас, и ставит ее на вершину духовных достижений человечества.

Авторская статья от сайта YogaLight

Вернуться к списку статей

2015-03-22 13:32:37