(057)781-65-50 (068)605-83-92 (057)756-68-06 (093)025-66-93

Вернуться к списку статей

Йога для тех, кому за 50

Йога относится к одной самых эффективных систем по восстановлению и оздоровлению всех уровней человеческой жизни: физическом, эмоциональном, энергетическом, ментальном, духовном. И совершенно ошибочно многие считают, что йогой могут заниматься только молодые люди. Не важно какой человек: молодой или пожилой, слабый или физически не подготовленный. Йога приносит пользу на любом этапе вашей жизни, при условии грамотно подобранного комплекса упражнений и пранаям, с обязательным включением техник глубокого физического и умственного расслабления. Ведь если вы хотите заниматься йогой в старшем возрасте, либо никогда не занимались физическими упражнениями, вы всегда можете выполнять предложенные комплексы асан на доступном вам уровне, с применением специальной методики расслабления всего тела и состоянием «внутреннего спокойствия» или «спокойствия ума». Эти специальные техники расслабления в асанах разработаны опытными преподавателями йоги и являются основой для всех упражнений йоги для пожилых и пенсионеров.

Инструктор курса занятий йогой для людей пенсионного и предпенсионного возраста должен с особым вниманием подходить к занятиям. Ведь к сожалению с возрастом у большинства появляются различные проблемы со здоровьем. Ухудшается гибкость позвоночника, пропадает подвижность и гибкость суставов, становится хрупче костная ткань, ухудшаются слух и зрение, развиваются сердечнососудистые заболевания, появляется одышка. И очень важно понимать что со временем тело начинает ослабевать и, если ничего не предпринимать для восстановления, то проблемы будут только усугубляться.

Йога для пожилых требует особого подхода в смысле постепенности и постоянности. Не следует думать, что вы изучите йогу за несколько недель. Необходимо долго трудиться для достижения успеха и постоянно упражняться, чтобы не потерять навыки.

Подбор комплекса йоги для пожилых

Комплекс йоги для пожилых должен иметь ряд особенностей. Все комплексы и асаны должны быть упрощены и адаптированы.

Динамическая часть занятия может быть представлена в виде комплекса суставной оздоровительной гимнастики. Большое внимание нужно уделить дыхательной гимнастике (пранаямам), простейшим техникам медитации и глубокого расслабления (техники-релакс).

Данный вид занятий, должен быть адаптирован для немолодых людей, поэтому исключает сложные асаны и большую физическую нагрузку. Например, в качестве разминки, вместо традиционного комплекса «Сурья Намаскар», можно использовать суставную гимнастика – «Сукшма Вьяяму» (в мягком варианте).

Для достижения максимального положительного воздействия на организм, в занятия могут включатся элементы лечебной физкультуры и некоторые упражнения цигун. Такой комплексный подход, делает подобные занятия физически не сложными, но весьма эффективными, что является бесценным даром для людей старшей возрастной группы.

Практика йоги поможет вам в любом возрасте сохранять сообразительность, хорошую память, ясность ума. Кроме того, именно йога способствует приобретению бесценной мудрости, которая помогает избавиться от тревог, страхов, беспокойств.

Вернуться к списку статей

2015-03-22 13:48:58