(057)781-65-50 (068)605-83-92 (057)756-68-06 (093)025-66-93

Вернуться

Йога в лицах: Традиция Шри Кришнамачарьи

Шри Тирумулаи Кришнамачарья

Шри Кришнамачарья родился в 1888 году. С детства он изучал санскрит и веды и в 16 лет получил степень видвана, вслед за чем отправился в университет Каши изучать санскрит, логику и грамматику, где пробыл более 10 лет. Все эти годы он практиковал лишь чтение мантр.

Однако тяга к знаниям Кришнамачарьи не была удовлетворена, и молодой ученый отправился в Тибет. Для молодого пандита его клана это было совсем не традиционным решением. Путешествуя по Тибету, он встретил своего гуру, Шри Рамамохана Брахмачари, под началом которого занимался восемь лет, изучая священные тексты и практикуя асаны.

Вернувшись домой, Шри Кришнамачарья отказался от научной карьеры и основал в Майсоре школу йоги.

Изучение различных практик и направлений философской мысли, а также удивительная способность Кришнамачарьи к синтезу определила уникальность его подхода. Не человек должен подстраиваться под практику, а практика должна строиться так, чтобы подходить конкретному человеку. Данный подход впоследствии использовался его сыном и учеником Дешикачаром в направлении, получившем название вини-йога.

Паттабхи Джойс и аштанга-виньяса йога

Шри Кришна Паттабхи Джойс родился в 1915 году, в день Гуру Пурнимы. В детстве он получил традиционное брахманское образование, изучая Веды и ведические ритуалы. В 12 лет он встретился со Шри Кришнамачарьей и обучался у него последующие 2 года, после чего поступил в Санскритский университет в Майсоре. Испытывая большие финансовые трудности (так, что ему приходилось даже просить подаяние в домах брахманов), он, однако, не бросал ни практику асан, ни посещение университета. Спустя непродолжительное время он вновь встретился со своим гуру и продолжил обучение, а в 1937 году по предложению махараджи возглавил отделение йоги Санскритского университета.

В 1948 году им был основан Институт исследования аштанга-йоги. На настоящий момент Паттабхи Джойс является одним из самых известных учителей йоги, неизменно преподавая полученный им от гуру метод, известный под названием аштанга-виньяса йога. Паттабхи Джойс весьма строг в методике преподавания, не позволяя подгонять йогу под недостатки практикующего, считая, что это приведет к профанации.

Истоки аштанга-виньяса йоги неоднозначны. Официальная версия гласит, что это древняя система, изложенная в трактате Йога-корунта, оригинал которого, однако, не сохранился. Однако другие исследователи считают, что подобная практика не могла появиться ранее XX века и усматривают в ней синтез хатха-йоги и индийских боевых искусств. Похожая на аштанга-виньясу практика присутствует также в тибетском буддизме (не стоит забывать, что Кришнамачарья обучался у тибетского мастера).

Аштанга-виньяса йога представляет из себя динамическую практику, включающую последовательность асан, соединенных между собой комплексами движений – виньясами. Этот комплекс выполняется с использованием определенного типа дыхания (удджайи), бандхами и точками концентрации (дришти). Каждое движение выполняется на определенную фазу дыхательного цикла. Цель практики – внутреннее очищение.

Б.К.С. Айенгар и Айенгар-йога

Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар родился в 1918 году. Он был тринадцатым ребенком в семье школьного учителя. В детстве он много болел, и доктора предсказывали, что он не доживет до двадцати лет. В 16 лет Айенгара послали жить в Майсор, к сестре, которая была замужем за Шри Кришнамачарьей. Вначале Кришнамачарья отказался заниматься со своим болезненным родственником, мотивируя это тем, что для занятий необходима благоприятная карма. Но когда лучший ученик гуру сбежал от него ровно за неделю до того, как Кришнамачарья должен был продемонстрировать достижения своих учеников махарадже Майсора, гуру преподал Айенгару короткий и суровый курс асан. Когда через неделю интенсивных занятий Айенгар впечатляюще выступил перед махараджей, Кришнамачарья сделал его своим учеником. В 1936 году, после столь непродолжительного обучения, гуру послал Айенгара, которому тогда было 18, в Пуну, преподавать йогу. Из всех учеников Кришнамачарья выбрал именно его, потому что он хоть сколько-то знал английский.

Жизнь в Пуне была тяжелой, и молодому йогину частенько доводилось пропустить обед, но не практику. Упорство в практике отражалось и на преподавании, и число учеников у Айенгара постепенно росло. Постепенно он стал признанным учителем йоги, а мировую известность получил после знакомства со скрипачом Йегуди Менухиным, который приехал в Бомбей дать благотворительный концерт и в итоге стал преданным учеником мастера.

Сегодня Айенгар-йога – одна из самых популярных на западе систем, центры Айенгар-йоги широко распространены по всему миру, включая Россию, а книга мастера «Йога дипика» переведена на 18 языков.

Отличительная особенность Айенгар-йоги – «выстраивание» асан и выдержка, то есть нахождение в асанах длительное время. (Сам Айенгар, однако же, обучался у гуру динамической практике, и лишь впоследствии, столкнувшись к неготовностью западных учеников к практике такой интенсивности, начал применять иной подход). В Айенгар-йоге важное внимание уделяется не внешней форме асаны, а внутренней работе мышц, суставов, сухожилий и т.д. с целью урегулировать поток праны. Еще одна особенность айенгар-йоги – использование вспомогательных приспособлений (пропсов), начало которому также положил еще Шри Кришнамачарья. Асаны соединены в строгую последовательность, которой практикующий должен придерживаться неукоснительно, поскольку эффективность асаны зависит от ее места в последовательности.

Т.К.В. Дешикачар был четвертым ребенком Шри Кришнамачарьи. Он родился в 1939 году в Майсоре. Однако, несмотря на влияние отца, молодой Дешикачар стремился преуспеть в западном образовании, получил степень бакалавра в области гражданского строительства и некоторое время работал в инженерои. Однако вскоре оставил эту работу и начал обучаться йоге у своего отца, основав впоследствии институт йоги, назвав его именем Шри Кришнамачарьи.

Вини-йога – самый гибкий из упомянутых стилей практики. Он учитывает индивидуальные особенности ученика при составлении последовательности асан, учит осознанно подходить к выполнению упражнений, осознавая внутренний механизм действия каждой асаны и всего комплекса. В соответствии с концепцией вини-йоги, при построении практики надо исходить из поставленных целей, уровня подготовки, текущего состояния и т.д. Вини-йога использует оба подхода к практике: и динамический, и статический. Также в ней широко используется принцип компенсации: после каждой асаны должна выполняться асана с обратным действием, которая должна быть проще основной.

Вернуться

2010-10-13 11:53:48